(925) 654-19-11

Схема проезда

Советуем прочитать, посмотреть, послушать

29.07.16

16/29 июля – день памяти блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы (Беляковой, 1864-1936)

Лидия Сергеевна Запарина (1903-1996)

Матронушка

Это рассказал мне один, ныне уже покойный, епископ.*

В тридцатых годах меня заключили в концлагерь. Я тогда был врачом, и мне поручили в лагере заведование медпунктом. Большинство заключенных находилось в таком тяжелом состоянии, что мое сердце не выдерживало, и я многих освобождал от работы, чтобы хоть как-нибудь помочь им, а наиболее слабых отправлял в больницу.

И вот как-то во время приема работавшая со мною медсестра (тоже лагерница) сказала мне:

— Доктор, я слышала, что на вас сделан донос, обвиняют вас в излишней мягкости по отношению к лагерникам, и вам грозит продление вашего срока в лагере до пятнадцати лет.

Медсестра была человек серьезный, в лагерных делах осведомленный, и поэтому я пришел в ужас от ее слов. Осужден я был на три года, которые уже подходили к концу, и рассчитывал месяцы и недели, отделявшие меня от долгожданной свободы, и вдруг — пятнадцать лет!

Я не спал всю ночь, и когда вышел утром на работу, медсестра сокрушенно покачала головой, увидев мое осунувшееся лицо.

После приема больных она мне нерешительно сказала:

— Хочу вам, доктор, один совет дать, но боюсь, что вы меня на смех поднимете.

— Говорите, — попросил я.

— В том городе, откуда я родом, живет одна женщина, зовут ее Матронушка. Господь дал ей особую силу молитвы, и если она за кого начнет молиться, то обязательно вымолит. К ней много людей обращается, и она никому не отказывает, вот и вы ее попросите.

Я грустно усмехнулся:

— Пока мое письмо будет идти к ней, меня успеют осудить к пятнадцати годам.

— Да ей писать и не надо, вы покличьте… — смущаясь, сказала сестра.

— Покликать?! Отсюда? Она живет за сотни километров от нас!

— Я так и знала, что вы меня на смех поднимете, но только она отовсюду слышит, и вас услышит. Вы так сделайте: когда пойдете вечером на прогулку, отстаньте немного от всех и три раза громко крикните: «Матронушка, помоги мне, я в беде!» Она услышит и вас вызволит.

Мне все это казалось очень странным, но все-таки, выйдя на вечернюю прогулку, я сделал так, как меня научила моя помощница.

Прошел день, неделя, месяц. Меня никто не вызывал. Между тем среди администрации лагеря произошли перемены: одного сняли, другого назначили.

Прошло еще полгода, и наступил день моего освобождения. Получая в комендатуре документы, я попросил выписать мне направление в тот город, где жила Матронушка, так как еще перед тем, как ее покликать, дал обещание, что если она мне поможет, буду поминать ее ежедневно на молитве, а по выходе из лагеря первым долгом поеду и поблагодарю ее.

Пряча в карман документы, я услышал, что два парня, которых тоже выписывали на волю, едут в тот город. Я присоединился к ним, и мы отправились вместе.

Дорогой я начал спрашивать парней, не знают ли они Матронушки.

— Очень хорошо знаем, да ее все знают и в городе, и во всей округе. Мы бы вас к ней свели, если вам нужно, но мы живем не в городе, а в деревне, очень уж нам домой хочется. А вы так сделайте: как приедете, первого встречного спросите, где Матронушка живет, и вам покажут.

По приезде я так и сделал: спросил первого встретившегося мне мальчика.

— Идите этой улицей, — сказал он, — а потом поверните возле почты в переулок, там в третьем доме слева и живет Матронушка.

С волнением подошел я к ее дому и хотел было постучать в дверь, но она была не заперта и легко открылась. Стоя на пороге, я оглядел почти пустую комнату, посередине которой стоял стол, а на нем — довольно большой ящик.

— Можно войти? — громко спросил я.

— Входи, Сереженька, — раздался голос из ящика.

Я вздрогнул от неожиданности и нерешительно пошел на голос.

Заглянув в ящик, я увидел в нем маленькую слепую женщину, неподвижно лежавшую на спине. Лицо у нее было удивительно светлое и ласковое. Поздоровавшись, я спросил:

— Откуда вы знаете мое имя?

— Да как же мне не знать! — зазвучал ее слабый, но чистый голос. — Ты же меня кликал, и я за тебя Богу молилась, потому и знаю. Садись, гостем будешь!

Я долго сидел у Матронушки. Она мне рассказала, что заболела в детстве какой-то тяжелой болезнью, после которой перестала расти и двигаться. В семье была бедность, мать, уходя на работу, укладывала ее в ящик и относила в церковь до самого вечера. Лежа в ящике, девочка слушала все церковные службы, проповеди. Прихожане жалели ребенка и приносили то вкусный кусочек, то одежонку. А кто просто приласкает и поудобнее уложит. Священник тоже жалел девочку и занимался с ней. Так и росла она в атмосфере большой духовности и молитвы.

Потом мы заговорили с Матронушкой о цели жизни, о вере, о Боге. Слушая, я поражался мудрости ее суждений, знанию святых Отцов, ее глубокому проникновению и понял, что передо мной лежит не просто больная женщина, а большой перед Господом человек.

О себе Матронушка сказала, что ее скоро увезут в Москву, и попросила:

— Когда настанет время, что ты будешь стоять перед Престолом Божиим, поминай меня.

Мне не хотелось уходить от Матронушки, и я дал себе слово навестить ее как можно скорее, но не пришлось. Вскоре ее увезли в Москву и поместили в Бутырки, где она и скончалась. По кончине было ей семьдесят с лишним лет».

*Рассказ написан со слов епископа Стефана (в мiру Сергей Алексеевич Никитин; 28.09.1895-28.04.1963)

[Л.С. Запарина. Непридуманные рассказы. Изд. храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, 2004 г.]

Епископ Стефан родился в Москве. Отец его матери — архимандрит Сергий Данилова монастыря, за­тем — епископ Угличский. С.А. Никитин окончил Первую мужскую гимназию у храма Христа Спасителя и Москов­ский университет. В 1918 г. был выпущен без экзаменов и направлен в Среднюю Азию, где работал на малярии. Вер­нувшись в Москву, стал ординатором проф. Россолимо в нервной клинике МГУ.

Епископ Стефан (Никитин) в лагерном заключенииОдновременно работал в детском доме для умственно-отсталых детей. Был духовным сыном и помощником священномученика Сергия Мечёва (1892—1942; причислен к лику святых в 2000 г.) в храме свт. Николая на Маросейке в Москве. Решая, выбрать ли путь исследова­тельской медицины или практикующего врача, обратился к преподобному Нектарию, старцу Оптинскому, который на­ходился в ссылке в с. Холмищи. Епископ Стефан (Никитин)Старец указал ему путь врача-практика. Будучи по специальности врачом-невропа­тологом, Сергей Алексеевич на свободе и в заключении, свя­щенником и епископом, широко применял свои значитель­ные медицинские познания. Будучи заключен в лагерь в Красной Вишере (Пермская обл.), работал заведующим ту­беркулезным отделением лагерной больницы. Выйдя из ла­геря, Сергей Алексеевич работал врачом в г. Карабаново, а затем в г. Струнино Владимирской обл. Здесь он близко по­знакомился со свяшенномучеником Афанасием (Сахаровым), который и поставил его на путь священ­ства. После настолования Патриарха Алексия I решил вый­ти на путь открытого служения Церкви Христовой. После рукоположения о. Сергий служил в городах Курган-Тюбе, Ленинабаде, Самарканде, Ташкенте, Днепропетровске (стар­шим священником женского монастыря и духовником). При­нял монашество в честь прп. Стефана Махрищского. После закрытия монастыря служил в Минске. Был рукоположен во епископа Можайского и назначен управляющим делами Московской епархии, жил при храме Ризоположения на Дон­ской улице в Москве. Затем исполнял обязанности еписко­па Калужского и Боровского. Скончался на амвоне, произ­нося проповедь в день свв. жен-мироносиц. Погребен, по его желанию, за алтарем храма Покрова Божией Матери с. Акулова под Москвой (пл. Отрадное Белорусской ж.д.).

Наш адрес

Поиск по сайту